Translate.Ru PROMT©

Ульяновские государственные и общественные экологические организации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Департамент лесного хозяйства, Департамент природных ресурсов и экологии

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи

Экологическая палата Ульяновской области

Экологический факультет УлГУ

Птицы Среднего Поволжья - Средневолжский клуб любителей птиц

Экологические праздники

Православные праздники

Областной смотр-конкурс школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество 2016 года»

Положение
об областном смотре-конкурсе школьных лесничеств
«Лучшее школьное лесничество 2016 года»

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в целях организации и проведения областного смотра-конкурса школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество 2016 года».
1.2. Областной смотр-конкурс школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество 2016 года» (далее – Смотр-конкурс) проводится с целью развития и совершенствования работы школьных лесничеств в соответствии с повышением их значимости, как средства, обеспечивающего практическую направленность при изучении дисциплин естественнонаучного цикла, формирования у  школьников устойчивой потребности к труду и нравственно-ценностных качеств, способствующих их социальной адаптации.
1.3. Задачи Смотра-конкурса:
активизация совместной деятельности образовательных учреждений и органов управления (или организаций, учреждений) лесного хозяйства Ульяновской области в сфере дополнительного лесохозяйственного образования и решении вопросов трудового воспитания обучающихся;
совершенствование исследовательской и практической природоохранной работы в школьных лесничествах, направленной на изучение вопросов рационального лесопользования и сохранение лесных экосистем;
стимулирование совместной работы образовательных учреждений и органов управления (организаций, учреждений) лесного хозяйства Ульяновской области в создании условий, обеспечивающих успешность выпускника школьного лесничества;
выявление, обобщение и распространение инновационного опыта совместной работы коллективов образовательных учреждений и органов управления (или организаций, учреждений) лесного хозяйства Ульяновской области по организации и содержанию деятельности школьных лесничеств в новых социально-экономических условиях.

2. Участники Смотра-конкурса 

2.1.  Участниками Смотра-конкурса могут быть Школьные лесничества, действующие на базе образовательных организаций Ульяновской области, реализующих дополнительные общеразвивающие программы в области лесного хозяйства.
2.2.  Школьное лесничество получает право участвовать в Смотре-Конкурсе на основании представленной анкеты-заявки участника Конкурса (Приложение 2) и материалов о деятельности школьного лесничества по заявленной номинации (Приложение 3), оформленных согласно требованиям (Приложение 4).

3. Руководство Смотром-конкурсом

3.1.    Общее  руководство Смотром-конкурсом осуществляет Оргкомитет (Приложение 1), который создается из числа представителей исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, государственных организаций дополнительного образования детей, общественных организаций и заинтересованных ведомств.
3.2.    Оргкомитет утверждает состав и условия работы жюри областного смотра-конкурса школьных лесничеств, программу смотра-конкурса, информирует органы управления образованием муниципальных образований Ульяновской области, государственные казенные учреждения Ульяновской области – лесничества, арендаторов участков лесного фонда о сроках, условиях проведения, подводит итоги конкурса и организует награждение победителей.

4. Порядок и сроки проведения Смотра-конкурса

4.1. Смотр-конкурс проводится в два этапа: муниципальный  и областной (заочный). Муниципальный этап с 30 мая по 31 августа 2016 г., областной (заочный) этап  с 10 сентября по 5 октября 2016 г.
4.2. Для проведения муниципального этапа Смотра-конкурса в муниципальных образованиях Ульяновской области создаются оргкомитеты, которые осуществляют работу по организации и проведению Смотра-конкурса, определяют победителей  и представляют их работы на областной (заочный) этап, информируют участников об итогах Смотра-конкурса.
4.3. Конкурсные работы победителей муниципального этапа   направляются в адрес организаторов Смотра-конкурса (432026 г. Ульяновск, ул. Октябрьская, 42, ОГБОУ ДОД ОДТДМ Естественнонаучный комплекс с пометкой – «Смотр - конкурс школьных лесничеств - 2016») в срок до 5 октября 2016 г. Время работы: все дни недели, кроме субботы и воскресения, с 9 до 17 часов, тел. 48-57-96.
4.4. Все конкурсные материалы, присланные на областной заочный этап, оцениваются в соответствии с установленными критериями (Приложение №2).
4.5.    Материалы Смотра-конкурса должны быть представлены с анкетой-заявкой (Приложение №2) и в соответствии с требованиями к их оформлению (Приложение №4).
4.6.    Материалы участников Смотра-конкурса не возвращаются, могут использоваться при организации выставок, публиковаться в периодической печати с соблюдением авторских прав. Поступление материалов для участия в областном (заочном) этапе Смотра-конкурса рассматривается, как согласие коллективов образовательных учреждений на возможную их публикацию. 

5. Номинации Смотра-Конкурса

5.1. Смотр-Конкурс проводится по следующим номинациям:
«Лесовосстановление» - посадка, посев деревьев и кустарников, уход за сеянцами и саженцами, сбор и заготовка семян, шишек и плодов деревьев и кустарников, и пр.
«Охрана и защита леса» - участие в профилактических мероприятиях по защите леса от вредителей и болезней леса: изготовление и развешивание гнездовий для птиц; кормушек для птиц, уход за ремизами; механические методы борьбы с вредными организмами в лесах: выкопка ловчих ям, отлов и сбор насекомых и др. работы; развешивание феромонных ловушек; заготовка кормов для зимней подкормки птиц и зверей; очистка лесов от захламления; организация и проведение профилактических мероприятий по охране лесов от пожаров и пр.
«Просветительская деятельность» - пропаганда знаний о лесе (беседы, диспуты, семинары, конференции и др.); лесоохранное просвещение (изготовление и развешивание аншлагов, лозунгов, листовок), работ агитбригады, освещение деятельности школьного лесничества в СМИ и пр.
«Организация деятельности школьного лесничества» - разработка авторских образовательных программ по лесохозяйственной учебе; опытно-исследовательская деятельность школьного лесничества; лесохозяйственные работы на лесных участках; формы и методы работы по профориентации, количество членов школьных лесничеств, поступившие в образовательные организации лесного профиля.

6. Подведение итогов Смотра-конкурса

6.1.  Итоги Смотра-Конкурса подводятся в рамках областного слёта школьных лесничеств «Лесной форум», который будет проходить с 20 по 24 октября 2016 г. на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Областной детский оздоровительно - образовательный центр «Юность» (г.Димитровград).
6.2. По итогам Смотра-конкурса определяются победитель (I место) и два призёра, занявшие II и  III места.
6.3. По итогам Смотра-конкурса руководители школьных лесничеств, победители и призёры награждаются дипломами Министерства образования Ульяновской области, Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.
6.4. Работы победителей Смотра-конкурса могут быть представлены  на Всероссийский смотр школьных лесничеств в г. Москва.

7. Адрес оргкомитета

Адрес: 432026, г. Ульяновск, улица Октябрьская, д.42.
Естественнонаучный комплекс ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи.
Тел.: 8 (8422) 45-38-39.
http://www.ulecocentr.ru/.
E-mail: junnatka@mail.ru.
Куратор: Чернышев Антон Витальевич – кандидат биологических наук, заведующий естественнонаучным отделом ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи.

Скачать положение конкурса

Назад

Наверх страницы