Поиск по сайту:

Наши партнеры
Экологический атлас Ульяновской области Конкурс им. В.И. Вернадского
Cocacola Hellenic Птицы Среднего Поволжья
Международный призыв за права и достоинство человека и семьи European FAMILIOKRATOS Всемирный фонд дикой природы
Общероссийское общественное движение творческих педагогов «Исследователь» Центр экологической политики и культуры

Федеральный детский эколого-биологический центр

Объявления

Экологические праздники

Православные праздники

Фото дня:

Лесная соня

Лесная соня

Автор: Савинов В.А.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Автор: Савинов В.А.

Региональный этап Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания, работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя»

ПОЛОЖЕНИЕ
о региональном этапе Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью
 до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя»

1. Общие положения

1.1 Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» (далее - Конкурс) проводится по инициативе Русской Православной Церкви при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.

1.2 Цели Конкурса:

укрепление взаимодействия светской и церковной систем образования по духовно-нравственному воспитанию и образованию граждан Российской Федерации;

стимулирование творчества педагогов и воспитателей образовательных учреждений и поощрения их за многолетнее высокое качество духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодёжи, за внедрение инновационных разработок в сферу образования, содействующих духовно-нравственному развитию детей и молодёжи;

выявление и распространения лучших систем воспитания, обучения и внеучебной работы с детьми и молодёжью;

повышение престижа учительского труда.

1.3 Задачи Конкурса:

обобщение имеющейся практики духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодёжи в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного образования детей и деятельности общественных объединений;

отбор и внедрение наиболее эффективных методик духовно-нравственного воспитания и обучения;

формирование базы данных об имеющемся эффективном опыте образовательной деятельности указанных образовательных учреждений;

содействие общественному признанию граждан Российской Федерации, внесших существенный личный трудовой, творческий, организационный, материальный вклад в развитие гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодёжи.

2. Участники Конкурса

Участниками Конкурса (претендентами) могут быть педагоги, воспитатели, коллективы авторов (не более 5-ти человек) и руководители образовательных учреждений, реализующие общеобразовательные программы, независимо от их организационно-правовой формы, представители общественных объединений и клубов, осуществляющие реализацию программ духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодежи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

3. Направления (номинации) Конкурса

3.1. Конкурс проводится по следующим направлениям (номинациям):

1) Лучшая инновационная разработка года - оцениваются работы, имеющие значительный инновационный потенциал и доказавшие свою значимость для развития системы духовно-нравственного воспитания и образования.

2) Лучшее педагогическое исследование года - оцениваются работы, имеющие высокий научный уровень, представляющие завершённое самостоятельное педагогическое исследование по актуальным проблемам современного образования.

3) Лучший издательский проект года - оцениваются публикации, журналы, учебники, книги и другие издания, отразившие по содержанию и форме духовно- нравственную, воспитательно-просветительскую, гражданско-патриотическую программы работы с детьми и молодёжью.

4) Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи - оцениваются работы общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного образования детей, клубов по месту жительства, общественных объединений по созданию системы духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи по трём подразделам:

- методика преподавания основ религиозной культуры;

- этика и нравственность;

- воспитание благочестия.

5) Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи - оцениваются работы по созданию системы воспитательно-просветительской и военно-патриотической деятельности региональных организаций, работающих на методическом, информационном и образовательно-воспитательном уровнях (общественные объединения, учреждения дополнительного образования детей, клубы по месту жительства).

6) Педагоги высшей школы - средней школе - оцениваются работы педагогов высшей школы, имеющие высокий научный уровень и реализуемые в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного образования детей.

7) За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения - оцениваются программы комплексных мероприятий и их реализация по духовно-нравственному воспитанию, разработанные и реализуемые учебным учреждением любой организационно-правовой формы.

3.2. В региональном этапе по каждому направлению (номинации) присуждаются не более чем одно первое, два вторых и три третьих места. По решению Оргкомитета участники могут быть награждены дипломом лауреата. Оргкомитет имеет право не присуждать первое место.

4. Сроки направления работ

Конкурс проводится с 04 апреля по 10 июля 2011 года (сбор заявок и творческих работ, работа экспертных групп и жюри, подведение итогов конкурса). Работы, оформленные в соответствии с порядком, указанном в п. 6 настоящего Положения, принимаются конкурсными комиссиями I этапа Конкурса до 5 июля 2011 года.

5. Критерии оценки и порядок оформления конкурсных работ

5.1. Основными критериями оценки работ являются:

соответствие содержания работ заявленным целям и задачам Конкурса;

новизна авторских курсов, программ, учебно-методических пособий и других материалов по вопросам духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания и просвещения детей и молодежи;

актуальность работы по вопросам духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания и просвещения детей и молодежи;

степень подготовленности авторских работ к возможному тиражированию и внедрению в педагогическую практику.

5.2. Порядок оформления работ.

Для участия в I этапе Конкурса претенденты направляют в адрес конкурсной комиссии Iэтапа материалы, представляемые на Конкурс (авторские курсы, исследования, научные и методические разработки, публикации, фото-, видео- и аудиоматериалы и т.п.), а также следующие документы:

1) заявку на участие в Конкурсе;

2) анкету участника Конкурса (в случае коллективной заявки анкеты заполняются всеми членами коллектива);

3) краткую аннотацию работы (не более 1000 печатных знаков);

4) рекомендательные письма, экспертные заключения, отзывы специалистов, подтверждения о практической реализации (внедрении) разработок и т.п. - по желанию претендента;

5) творческий паспорт коллектива (только для коллективов) - по желанию претендента.

Заявка и аннотация подписываются лично претендентом на участие в Конкурсе (в случае коллективной заявки - всеми членами коллектива).

Материалы представляются на бумажных и электронных носителях.

Работы, поданные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

6. Условия проведения Конкурса

6.1. Представление материалов на Конкурс рассматривается как согласие их авторов на открытую публикацию с обязательным указанием авторства.

6.2. Отдел религиозного образования и катехизации Симбирской и Мелекесской Епархии вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, свободно использовать представленные материалы (цитировать, использовать в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера; сообщать в эфир информационных, научных, учебных или культурных целях), использовать данные материалы путем репродуцирования.

6.3. Представление материалов на Конкурс является согласием автором на их использование Отделом религиозного образования и катехизации Симбирской и Мелекесской Епархии путем воспроизведения, распространения, публичного показа, практической реализации, сообщения в эфир по кабелю, доведения до всеобщего сведения без выплат вознаграждения. При этом заключения отдельных авторских договоров не требуется.

6.4. Права авторов на имя, на неприкосновенность материалов и их защиту от искажений сохраняются за авторами в полном объеме.

6.5. Представление материалов на Конкурс рассматривается как согласие их авторов с правилами Конкурса, описанными в настоящем Положении.

6.6. Выплата авторских гонораров в любой форме не предусмотрена.

7. Подведение итогов и награждение победителей

7.1. Итоги Конкурса подводятся до 10 июля 2011 года.

7.2. Члены Жюри Конкурса определяют одного победителя (первое место) и двух призёров (второе и третье места) в каждой номинации по наибольшей сумме набранных баллов.

7.3. Победители и призёры Конкурса награждаются дипломами Министерства образования Ульяновской области и Симбирской и Мелекесской епархии РПЦ.

7.4. Работы победителей и призёров каждой номинации направляются в конкурсную комиссию Приволжского федерального округа для участия во Всероссийском этапе Конкурса.

8. Адрес оргкомитета
432002, г. Ульяновск, пр-т Нариманова, 13, ГОУ ДОД областной детский экологический центр
Тел/факс: 8(422) 43-59-71,46-04-56
E-mail: uln_ecocentr@mail.ru
www.ulecocentr.ru
Куратор конкурса – Ипатова Ольга Ивановна