Поиск по сайту:

Наши партнеры
Экологический атлас Ульяновской области Конкурс им. В.И. Вернадского
Cocacola Hellenic Птицы Среднего Поволжья
Международный призыв за права и достоинство человека и семьи European FAMILIOKRATOS Всемирный фонд дикой природы
Общероссийское общественное движение творческих педагогов «Исследователь» Центр экологической политики и культуры

Федеральный детский эколого-биологический центр

Объявления

Экологические праздники

Православные праздники

Фото дня:

Лесная соня

Лесная соня

Автор: Савинов В.А.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Автор: Савинов В.А.

Областная экологическая операция «Живи родник» в рамках областного экологического марафона «Вместе на чистой земле»

ПОЛОЖЕНИЕ
об областной экологической операции
«Живи родник»

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок организации проведения областной экологической операции «Живи родник» (далее – Операция). Организаторами Операции являются Министерство образования Ульяновской области и ГОУ ДОД областной детский экологический центр.
Цели и задачи Операции:

  • создание условий для формирования нравственных основ экологической культуры у обучающихся;
  • вовлечение обучающихся в активную природоохранную деятельность;
  • воспитание у обучающихся активной жизненной позиции в сфере экологической и природоохранной деятельности;
  • формирование у обучающихся экологического мировоззрения;
  • отвлечение обучающихся от негативного влияния улицы, через участие их в общественно-полезной деятельности.

2. Участники Операции
Участниками Операции могут быть обучающиеся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного образования детей.

3. Сроки проведения Операции
Операция проводится в мае - октябре 2011 года.

4. Организация и проведение Операции
4.1.Общее руководство Операцией осуществляет Оргкомитет, утверждаемый распоряжением Министерства образования Ульяновской области.
4.2.Анализ и оценку представленных отчетов и подведение итогов Операции осуществляет Жюри конкурса, утверждаемое приказом ГОУ ДОД ОДЭЦ.

5. Порядок проведения
Операция проводится в четыре этапа:
5.1. Первый этап – поисковый.
Во время проведения этого этапа участники операции обследуют на доступном расстоянии окрестности населенных пунктов, в которых они проживают, и берут на контроль все найденные родники.

5.2. Второй этап – исследовательский.
Во время проведения второго этапа участники операции проводят обследование и описание каждого родника согласно методике, прилагаемой к настоящему Положению.

5.3. Третий этап – практический.
Во время проведения третьего этапа участники операции производят очистку родников и по возможности благоустройство каждого родника. При необходимости участники операции могут обратиться за помощью в местную администрацию или к спонсорам для получения необходимых строительных материалов.

5.4. Четвертый этап – агитационный.
Во время проведения четвертого этапа участники операции проводят агитационную работу среди обучающихся учебного учреждения и населения о пользе родников для природы и человека и о необходимости бережного к ним отношения.

5.5. Номинация – «Экологический фоторепортаж» - проводится в форме конкурса фоторепортажей на тему «Операция «Живи родник», (серия фотографий, скомпонованных   в форме презентации или слайд - фильма с музыкальным или речевым сопровождением).  Лучшие работы высылаются в электронном виде с пометкой «Фоторепортаж «Операция «Живи родник» вместе с общим отчетом.

6. Требования к оформлению отчетов
6.1.По окончании Операции составляется отчёт, который высылается в адрес Оргкомитета.
6.2.Отчёт должен содержать:

  • титульный лист (полные названия Марафона и областной экологической операции, полное название и адрес образовательного учреждения, общественного объединения, инициативной группы, ФИО руководителя учреждения и  организатора операции (полностью), контактный телефон, E-mail образовательного учреждения;
  •   информацию о ходе проведения операции;
  • «Экологический фоторепортаж» - на тему «Операция «Живи родник» (высылается в электронном варианте только на дисках СД)
  • Информацию,  согласно прилагаемой таблицы:


п/п

Дата проведения

Название мероприятия

Форма проведения

Место проведения

Кол-во участников

 

 

 

 

 

 

  • приветствуются фотографии о проведении операции, рисунки, ксерокопии газетных статей, детские творческие работы, листовки, отзывы о мероприятии и т.д.

Материалы, присланные в адрес оргкомитета, не возвращаются.
7.  Критерии оценки
7.1.Отчёты оцениваются по следующим критериям:

  • соответствие содержания направленности Операции;
  • полнота и объем проведенных мероприятий в номинации;
  • количество обучающихся вовлеченных в Операцию;
  • уровень оформления.

7.2. Каждый критерий оценивается по 10 бальной системе.

8. Подведение итогов и награждение
8.1. Отчёт  о проведении операции высылается в адрес оргкомитета до 10 октября 2011 года.
8.2. Жюри подводит  итоги Операции  до 15 октября 2011 года.
8.3. По наибольшей сумме набранных баллов жюри определяет одного победителя (1 место) и двух призёров (2 и 3 места) в каждом этапе Операции и номинации «Экологический фоторепортаж». Лучшие фоторепортажи «Операция «Живи родник» (занявшие 1, 2 и 3 места) автоматически участвуют в конкурсе  фоторепортажей  «Лучший экологический фоторепортаж Марафона»).
8.4. Победитель и призёры каждого этапа Операции и номинации «Экологический фоторепортаж» награждаются Дипломами Министерства образования Ульяновской области. Участники операции, не занявшие призовые места, но проявившие активное участие в Операции по решению Жюри награждаются Благодарственными письмами ГОУ ДОД областной детский экологический центр.
8.5. Результаты подведения итогов областной экологической операции «Живи родник» и последующих областных экологических операций будут суммироваться при подведении итогов областного экологического марафона «Вместе на чистой Земле» для присуждения победителя Гран-при Марафона.

9. Адрес оргкомитета
432002, г. Ульяновск, пр-т Нариманова,  13.
тел.: 8 (422) 43-59-71.
www.ulecocentr.ru
E-mail: uln_ecocentr@mail.ru
Куратор: Соколов Виктор Николаевич – методист ГОУ ДОД ОДЭЦ.

Приложение к Положению
об областной экологической
операции «Живи родник».

Руководство
по описанию родников и источников в вопросах и ответах
ГДЕ НАХОДИТСЯ РОДНИК?

Все источники на изучаемой территории нумеруются и наносятся на план или карту. Указывается положение источника к ближайшему населенному пункту, ручью, реке, озеру. Затем выясняются причины данного расположения источника. С этой целью определяются его положение к элементам рельефа, состав горных пород и глубина залегания водоносных горизонтов, их возраст. Водоносным горизонтом, как правило, является песчаный пласт. Водоупорный горизонт залегает ниже водоносного. Чаще всего это глины, но могут быть и другие породы.

КАКОВ ХАРАКТЕР ИСТОЧНИКА?
Выход воды на поверхность земли может быть различным:
а) вытекает спокойно
б) бурлит
в) бьет струйками
г) фонтанирует
Определяется характер родника визуально. В основном он зависит от напора воды. При отсутствии напора – вода вытекает спокойно, изливаясь лишь под собственной тяжестью. При небольшом напоре – она бурлит, при большом – бьет струйками или образует фонтанчик.

КАК РАСПОЛОЖЕН ИСТОЧНИК ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕКЕ ИЛИ ДРУГОМУ ВОДОПРИЕМНИКУ?
Высота источника над уровнем воды в реке или ручья определяется при помощи школьного нивелира или эклиметра. При нивелировании превышение узнается сразу, а при работе с эклиметром – вычисляется на основании крутизны и длины склона.
Глубина залегания грунтовых вод (место выхода источника) определяется по отношению к поверхности водораздела или вершине холма таким же способом.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МОЩНОСТЬ ИСТОЧНИКА?
Дебит родника – это его мощность, то есть возможный расход воды. Он определяется следующим образом. При отсутствии у родника желоба, по которому стекает вода, лопатой делается углубление на дне. В срез углубления вдавливается кусок жести, согнутой в форме желоба. Под желоб ставится стеклянная банка емкостью 1 литр и по секундомеру вычисляется время заполнения банки водой. Затем рассчитывается расход воды а) за час б) за сутки.

ЗАВИСИТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ В РОДНИКЕ ОТ ПОГОДЫ?
Для установления зависимости подземных вод от времени года и погоды проводятся стационарные наблюдения: в определенный день каждого месяца, а также после дождей проводятся измерения дебита источника. На основании числовых данных строятся графики, диаграммы, показывающие зависимость состояния родника от количества осадков и сезонных изменений погоды.

КАК ВЛИЯЕТ РОДНИК НА ОКРУЖАЮЩУЮ МЕСТНОСТЬ?
Наличие вблизи родника провалов, проседаний, оползней, размывов, болот свидетельствует о его влиянии на окружающую местность.
Провалы – это отрицательные формы рельефа, образующиеся в результате оседания поверхностных горных пород. Они как правило имеют небольшие размеры, но крутые склоны. Образуются при растворении известковистых пород природными водами в результате выщелачивания.
Проседания – образуются в результате выноса подземными водами мелкоземов (глинистых или илистых частиц). Обычно они имеют округлую форму, небольшую глубину, пологие склоны. Такие формы рельефа называются еще «западинами».
Оползни – скользящие смещения горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести пласта по водоупорному горизонту при наклонном его залегании.
Размыв – возникает в результате механического воздействия воды, стекающей по склону.
Заболачивание – происходит в результате смыкания поверхностных и подземных вод, обычно это происходит в результате смыкания поверхностных и подземных вод, обычно это происходит в понижениях при близком расположении водоупорного пласта к поверхности. Признаками заболачивания являются: избыточное увлажнение, не просыхающие даже в жару участки, появление болотных трав (осока, камыш, тростник, сабельник, вахта, рогоз, и другие), отложение торфа.

КАКАЯ ВОДА В РОДНИКЕ?
Чтобы узнать какая вода в роднике или источнике, нужно произвести ряд измерений и простых химических испытаний.

1. Температура воды. Определяется путем погружения водного термометра на 3-5 минут в сосуд с водой  сразу после ее наливания или непосредственно под струей. Напомним, что для питьевой воды государственным стандартом определен температурный предел в 7-12 градусов.

2. Плотность воды. Вода из источника наливается в цилиндр на 100 мл. Плотность ее зависит от растворенных в ней веществ. Определяется ареометром. Величина плотности записывается с точностью до третьего знака после запятой.

3. Цветность. Зависит от присутствия в воде солей железа и гуминовых кислот. Цветность можно определить путем сравнения с дистиллированной водой. Два стакана из бесцветного стекла заполняют водой: один дистиллированной, другой – исследуемой. Цвет воды рассматривают, сравнивая стаканы на фоне листа белой бумаги при дневном освещении, сбоку, затем сверху, подложив лист белой бумаги под дно стакана. Наблюдаемый цвет записывают по интенсивности окраски: бурый, светло коричневый, желтый, светло-желтый, бесцветный. Мутную воду при анализе на цветность следует отфильтровать.

4.Характер и интенсивность запаха. Определяется следующим образом:
а) ощущение воспринимаемого запаха только что набранной воды при температуре окружающей среды (землистый, хлорный, бензиновый, тухлый и др.);
б) определение запаха при нагревании до 20 градусов (воду нагревают в округлой колбе на спиртовой или газовой горелке). Для этого отбирают 100 мл воды в колбу, которую закрывают пробкой. После нагревания содержимое колбы перемешивают вращательными движениями, частично открывая пробку и определяют интенсивность запаха;
в) определение запаха при температуре 60 градусов: 100 мл воды родника наливают в плоскодонную колбу, закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60 градусов. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха (см. Приложение, табл.1).

5.Характер вкуса и привкуса. Также можно определить вкус воды попробовав ее. При этом вначале обязательно определяют ее на запах. Исключается определение на вкус воды, оцененной по шкале запахов баллами 4 и 5.     Различают четыре основных вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Характер вкуса и привкуса различают по ощущениям, набирая воду в рот на 3-5 секунд. В лабораторных условиях и при испытании у источника воду нагревают до 20 гр. и оценивают по пятибалльной шкале. (см. Приложение, табл. 2).

6. Кислотность воды. Для ее определения необходимо взять универсальную лакмусовую бумагу и цветную шкалу к ней. Смочив бумажную ленточку водой и сравнив цвет с шкалой определяют рН.
Если рН = 7, вода не содержит свободных кислот и щелочей. Если рН не равна 7. то вода имеет либо кислую, либо щелочную реакцию. Время выдержки бумаги в воде около 20 сек.

7.Взвешенные примеси воды. Предварительно взвесьте на технометрических весах бумажный фильтр. Затем профильтруйте через него 200-500 мл воды из источника. Высушенный на воздухе фильтр снова взвесьте. Разница между вторым и первым взвешиванием покажет сколько граммов нерастворенных частиц взвеси содержится в воде. Рассчитайте содержание нерастворенных частиц в 1 л воды из источника.

8. Растворенные примесит воды. Мерной колбой на 100 мл отмеривается отфильтрованная вода и небольшими порциями выливается в большую фарфоровую чашку, предварительно взвешенную на технометрических весах. Выпаривание лучше проводить на водяной бане. После выпаривания чашка взвешивается и разница показывает массу растворенных веществ в г\л воды (общая минерализация).
Чаще всего родники – это выходы подземных вод пресного характера. Хотя редко, но могут встретиться минеральные источники, в которых содержание солей выше, чем в пресной воде. Если скорость истечения из них небольшая, то они не имеют широкого потребительского значения, но могут использоваться местными жителями (особенно железистые и гидрокарбонатные воды) в качестве лечебной питьевой воды.
Если величина общей минерализации превышает 5 г\л, то можно определить количественным путем наличие основных растворимых примесей; если не превышает 5 г\л, то качественный анализ в школьных условиях проводить нет смысла.

9. Качественное определение растворимых примесей воды.
Сульфаты (соли серной кислоты) определяют по помутнению воды в пробирке от растворов хлорида или нитрата бария.
Хлориды (соли соляной кислоты) определяют помутнением воды от раствора ляписа (нитрата серебра) или нитрата свинца с последующим охлаждением в струе холодной воды.
Гидрокарбонаты (соли угольной кислоты) определяют только при наличии РН, равных или больше 7. Для этого к исследуемой воде прибавляют по капле раствор соляной кислоты. Интенсивное выделение пузырьков газа без запаха свидетельствует о наличии гидрокарбонатов.
Если при выпаривании воды сухой остаток имеет желтый или желтоватый цвет, то следует сделать в разных пробирках пробы на соли железа растворами желтой и красной кровяных солей, а также родонита аммония или калия.

ЧТО РАСТЕТ ВБЛИЗИ РОДНИКА?

Растительность вокруг родников зависит от их типа – лесные, луговые или речные родники. Описание растительности дается также по типам (древесная, кустарниковая, травянистая, мохово-лишайниковая) и по видовому составу.
В связи с переувлажнением местности древесно-кустарниковая растительность обычно представлена ольшаниками, ивняками, березняками, а травянистая – луговой (крупнотравной, разнотравной) и болотно-луговой растительностью. Для русла ручья характерны влаголюбивые растения из экологической группы гигрофилов купающих корни в воде): сердечник из семейства крестоцветных, луговой чай – из первоцветных, чистяк весенний – из лютиковых, осоки, мхи.
Очень часто родники берут свое начало в крутых берегах рек. Ручей такого родника течет по пойме среди луговых растений: калужницы болотной, лютиков, поручейника, горцев и др.

КТО ЖИВЕТ ВБЛИЗИ РОДНИКА?
Такое заключение можно сделать, когда имеются дневниковые записи о наблюдениях, которые провели зоологи, посещая родник в разное время суток и время года. Ежедневно просматривая следы животных у родника можно установить не только виды животных, но и их примерное количество. Самые четкие и полные следы необходимо зарисовывать с помощью деревянной рамки с простой сеткой из тонких нитей и блокнота с миллимитровой бумагой. Узнать животное по рисунку следов можно с помощью специальных определителей, а также в беседе с охотниками и егерями.
Интересные наблюдения можно организовать у родника за птицами. Многие птицы часто посещают водоемы или живут около них. Интересно понаблюдать за их гнездами, выращиванием птенцов, охотой и кормежкой.

КАК ПОМОЧЬ РОДНИКУ?
Изучая родники, неизбежно встает вопрос как помочь роднику? Напоминаем, что если нет рядом хорошего опытного консультанта по этому вопросу – лучше не предпринимать никаких действий. Родник сложное и очень хрупкое природное образование и любое неквалифицированное вмешательство может стать для него роковым. Единственное, что можно сделать это:
-очистить русловую часть от опавших листьев, веток и мусора;
-несколько углубить русловую часть родника от ила и наносов.
Мы намеренно не даем здесь никаких рекомендаций по каптажу, очистке, дренированию, ибо подобную работу можно делать лишь под руководством специалистов.
Многолетняя работа по исследованию и уходу с использованием данного пособия позволяет вести постоянный мониторинг за состоянием родников. В случае ухудшения состояния родника или качества воды в нём необходимо обратиться в компетентные органы.

КАК СОСТАВИТЬ ПАСПОРТ НА РОДНИК?
На каждый изученный родник необходимо заполнить паспорт (форма паспорта прилагается ниже), с тем, чтобы в дальнейшем передать основные сведения в районный комитет по охране природы. Именно на основе паспорта и описания родника в дальнейшем готовится документация по его охране и рациональному использованию.

ПАСПОРТ НА ИСТОЧНИК.

  • Номер источника
  • Название источника
  • Область
  • Район
  • Ближайший населенный пункт.
  • Элемент рельефа
  • Геологические условия выхода воды:

-характера пласта, из которого вытекает подземная вода
-породы водоупорного пласта
-выход воды на поверхность (из трещин, промежутков между частицами, и т.д.)
-характер вытекания воды (вытекает спокойно, бурлит, бьет струйками, фонтанирует)

  • Высота источника над уровнем воды в реке
  • Расстояние источника от уреза воды в реке
  • Растительность вблизи родника
  • Животный мир вблизи родника
  • Физические особенности воды источника:

-прозрачность воды
-запах
-вкус
-осадок (количество, цвет)
-состав осадка (железистый, известковистый, кремнистый)
-температура воды

  • Температура воздуха во время исследования
  • Замерзание источника и сроки замерзания
  • Дебит источника
  • Участие источника в питании ручья, реки или озера
  • Влияние родника на окружающую местность (провалы, оседания, размывы, заболачивания)
  • Хозяйственное использование источника
  • Охрана родника от загрязнения
  • Дата взятия пробы воды
  • Подпись исследователя

ЧТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЮ?
Для успешной работы по описанию родника необходимо следующее оборудование и материалы:

  • Компас
  • Планшет
  • Карта или картосхема области и района
  • Школьный нивелир
  • Эклиметр
  • Водный термометр
  • Рулетка
  • Секундомер
  • Стеклянная банка на 1 л (или ведро с измененным объемом)
  • Карандаши, линейка, блокнот, ручка
  • Стеклянные колбы, пробирки
  • Стакан или кружка
  • Цветная шкала РН
  • Ареометр
  • Фарфоровые чашки на 100 мл и больше
  • Спиртовая горелка или сухой спирт
  • Реактивы:

     -Универсальная индикаторная бумага
-Раствор хлорида бария (10%)
-Раствор нитрата серебра или нитрата свинца (1 или 10 %  соответственно)
-Раствор соляной кислоты
-Раствор красной кровяной соли (5%)
-Раствор желтой кровяной соли (5%)
-Раствор роданида калия или аммония (5%) 

Таблица 1

ШКАЛА ЗАПАХА ВОДЫ

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха

Нет запаха

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

 

1

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на него внимание

 

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает
неодобрительный отзыв о воде

 

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание
И заставляет воздержаться от питья

 

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

 

5

Таблица 2

ШКАЛА ПРИВКУСОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Интенсивность
вкуса и привкуса

Характер проявления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности привкуса

 

Нет

Вкус и привкус не ощущается

 

0

Очень слабый

Вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

 

1

Слабый

Вкус и привкус замечается потребителем, если обратить на него внимание

 

2

Заметный

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

 

3

Отчетливый

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздерживаться от питья

 

4

Очень сильный

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной для питья

 

5